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🍇👌 Técnicas curiosas en el cultivo de uvas: cortes selectivos y bolsas protectoras

Micael_Alighieri

Emperador Kaktiácero
Redactor/a
Miembro de honor
Fijaos, hoy mismo he encontrado este vídeo en la red y me fascina el trabajo y proceso que se sigue para lograr esa gran calidad y tamaño que vemos en las uvas que podemos comprar en los mercados.



Os indico a continuación más sobre esto.

Resulta que muchos agricultores, para conseguir racimos más gordos y uniformes, realizan pequeños cortes selectivos en aquellos granos que se quedan más pequeños o débiles. La idea es sencilla pero muy efectiva: al eliminar las uvas que no van a desarrollarse bien, la planta concentra sus recursos en las que sí tienen potencial para engordar más, y el resultado son racimos más equilibrados, de mejor tamaño y visualmente más atractivos.

Además de esto, hay otra técnica que me ha parecido súper curiosa: cubrir el racimo con una bolsa protectora. Estas bolsas sirven para evitar que los pájaros picoteen la fruta y también para reducir el riesgo de infecciones por hongos, sobre todo en zonas donde la humedad aprieta. Este es un método muy común en algunos países y, por lo que se ve, contribuye muchísimo a mantener la calidad de las uva hasta el momento de la cosecha.

La verdad es que todo el proceso es casi quirúrgico y nunca me había planteado hasta qué punto se llega a mimar cada racimo para lograr que lleguen en tan buenas condiciones al mercado.

¿Conocíais estas técnicas? ¿Habéis trabajado en viñedos o habéis visto esto de cerca? Me encantaría leer vuestras experiencias.
 

Espeon96

Usuario de plata
Sí, lo de los cortes es bastante común! Cuando se hacen podas a los árboles es por eso, para eliminar las ramas más debiluchas (o mal orientadas) y que los recursos del árbol vayan a las ramas que interesan.

Si te interesan los temas de cultivos, te recomiendo buscar la reproducción de plantas por esqueje. Es increíble cómo se pueden hacer plantas nuevas de trozos de otras (como las estrellas de mar) jajaja
 

Micolo

Autista de creatividad ilimitada
Miembro del equipo
Moderador/a
No es algo exclusivo para las uvas, es algo que se hace con todas las frutas.
Es más curioso como diferenciar una uva comestible de una para vino.
 

Morti

I'll greet the sunrise, maybe...
Miembro del equipo
Moderador/a
Yo mearía esas uvas.
Ah que era tema serio, se sabe que algunos viñedos tienen especies de uvas que ya vendrían siendo "únicas", debido a las generaciones de cultivo que se replanta y va tomando características propias, cosa bastante interesante si me preguntas.
 
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